المقـادير:
750غ فيليه السمك الأبيض (هامور أو الشيري)
برش 1 حامضة متوسطة الحجم
2 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة، مفرومة
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
لصلصة الطماطم:
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
150غ أو 1 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً
4 فصّ ثوم، مسحوقة
200غ أو 1 حبة فليفلة حلوة حمراء، مفرومة
1 مغلف أسرار
خلطة البولونيز ماجي
2/1 2 كوب أو 625 مل ماء
طريقة التحضير:
تمزج قطع فيليه السمك مع برش الحامضة والكزبرة الطازجة المفرومة والفلفل الأسود وزيت الزيتون في وعاء كبير. يغطّى المزيج وينقع في البراد لمدة ساعة واحدة.
يحمّى زيت الزيتون في قدر كبيرة، ثم يضاف إليه البصل المفروم ويطهى على نار متوسطة الحرارة لمدة تتراوح بين 4 و5 دقائق أو حتى يذبل. يضاف الثوم المسحوق والفليفلة الحلوة الحمراء المفرومة وتطهى المكونات لمدة دقيقتين إضافيتين.
يضاف مغلف أسرار خلطة البولونيز ماجي مع الماء. يغلى الخليط مع الاستمرار في التحريك، ثم تخفّف الحرارة ويترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
في هذه الأثناء، تقلى قطع فيليه السمك في مقلاة غير لاصقة حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً. ترفع عن النار وتوضع في طبق للخبز.
تسكب صلصة الطماطم المجهزة فوق قطع السمك ويخبز الطبق في فرن محمى على حرارة 190 درجة مئوية لمدة 10 دقائق.
يقدّم مع الأرز أو البطاطا.