ملتقى عيترون جنوب لبنان لنصرة اهل البيت(ع)
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
ملتقى عيترون جنوب لبنان لنصرة اهل البيت(ع)

ملتقى عيترون جنوب لبنان
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 **قاموس المطبخ**

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بنت جنوب لبنان
اميرة الجنوب
اميرة الجنوب
بنت جنوب لبنان


عدد الرسائل : 2337
العمر : 35
Localisation : في قلــــ الجنوب ـــب
تاريخ التسجيل : 10/04/2007

**قاموس المطبخ** Empty
مُساهمةموضوع: **قاموس المطبخ**   **قاموس المطبخ** Icon_minipostedالأربعاء مايو 23, 2007 10:22 am

اللهم صلي على محمد وال محمد

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

موسوعة البهارات

بهارات الكاري


المقادير:

-بهارات هندية تعطي النكهة الأصلية للأطباق الهندية .
- يمكن شرائها جاهزة أو عملها في المنزل .


الطريقة:

تتكون من :
- ملعقة طعام مسحوق الكزبرة ( جلجلان )
- ملعقة شاي مسحوق الكمون
- ملعقة شاي مسحوق الكركم
- 2/1 ملعقة شاي فلفل حار أحمر
- 2/1 ملعقة شاي مسحوق زنجبيل
- 1/4 ملعقة شاي مسحوق الهيل

- تخلط جميع المقادير وتوضع في علبة محكمة الغطاء ويمكنك حفظة لمدة ثلاثة أشهر .


بهارات التندوري

المقادير:


- لونها أحمر ولا غنى عنها في عمل دجاج التندوري ...
- وتباع في السوبرماركات مع البهارات إما في علب أو كراتين .


سماق

الطريقة:

هو بودرة خشنة من ثمر شجرة تنبت في الصخور في سوريا وطولها أكثر من مترين وفيها ورق طويل ، لونه يميل إلى حمرة الدم ، ومشرشب الأطراف وله ثمر يشبه العناقيد كثيف هذا الجزء هو المستعمل في الاكل حيث يجفف ويطحن وطعمه حامض جدا مع قليل من الملوحه و لونها رماني او وردي غامق جدا بعد الطحن .

بعض استعمالات السماق :

- يوضع مع الزعتر الناشف والسمسم و نرشه فوق بعض الاكلات واكثرها شهره الاكله الفلسطينيه المسخن او السلطات و منها الفتوش

- وايضا يوضع على الكعك اللبناني المشهور.

- البعض يرشونه فوق البصل مع الشورما .

- ايضا يستعمل فوق الكباب حيث يخلط مع اللبن ويقدم .

- كذلك السمك و خاصة المقلي.

- وبكل تاكيد يعطي طعم لذيذ عند نقعه مع اللحوم او الدجاج للشواء.

اسمه بالعربي و التركي و الفارسي هو السماق.

اما في الدول الاوربية فلأنه محصول شرقي مكتوب على الاكياس سماق ايضا. (sumac)

كما يستخدم للعلاج من اللسعات بمزجه بزيت الزيتون ويوضع على المنطقه المصابه.

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

مصطلحات الطبخ ومعانيها التي تتعلق بالمطبخ


المقادير:

تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى.


الطريقة:

في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع

معكرونة -------أعواد اسباجيتي

ورق قصدير------- المنيوم

القرنبيط الأخضر --------بروكلي

بطاطس، بطاط-------- بطاطا

خبز جاف مطحون-------- بقسماط

الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء -بقلة

طماطم------- بندورة

توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض -------البهارات البيضاء

بريد-------- توست

طون --------تونة

جبنة بالقشطة-------- جبنة طرية غير مالحة

جلو-------- جلي

قريدس، روبيان------- جمبري

ريحان، Bazil ---------حبق

لبن------ حليب

عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط -------حمَام مائي

طحين-------- دقيق

حلاوة الطحينية --------رهش

زبادي --------روب

قرنبيط ---------زهرة

جينجر-------- زنجبيل

مسحوق أحمر خمري حامض------- سماق

سميت --------سميد

البنجر------- الشمندر

الحلوة، البسباس (في الجزائر)------- الشومر

تمر هندي ---------صبار

معجون طماطم ، رب البندورة-------- صلصة طماطم

عش الغراب ، مشروم ----------فطر

دجاجة-------- فرخة

فراولة --------فريز

دارسين---------- قرفة

مسمار ----------قرنفل

بصل مقلي بسمن أو زبدة ----------كشنة

كراث --------كرات

هرد، العقدة الصفراء---------- كركم

جلجلان---------- سمسم

شبرم --------كزبرة جافة

زبادي --------لبن

لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام. يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان------------ اللبنة

ملفوف-------- لهانة

مسلوق ومصفى------------ مشخول

كرنب--------- ملفوف

صلصلة السمك--------- مهياوه

حبهان --------هيل

ورق اللوري-------- ورق غار

يقلب في قدر على النار من غير إضافة أي شىء آخر له -------------يحمس


&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

لبن الجميد

المقادير:

الجميد هو شكل من أشكال منتجات الألبان

الطريقة:

يتم صنع الجميد من الحليب بعد تحويله الى لبن رائب ومن ثم
يتم خض اللبن في اوعية خاصة مصنوعة من جلد الماعز ليتم
فرز اللبن عن الزبدة الموجودة في الحليب . وبعد ذلك يؤخذ
اللبن الناتج عن عملية الخض وبعد ازالة الزبدة منه ويسمى
(مخيضا او شنينة) ويتم تسخينة قليلا على النار وبدون
تحريك حتى يبدأ بالتخثر وبعد ذلك يتم وضعة في وعاء من
الشاش لمدة يوم على الاقل لتصفية الماء الزائد الموجود فيه
ومن ثم يتم اضافة قليل من الملح له وتشكيله على شكل
كرات وتجفيفة في الشمس. يطلق عليها اسم الجميد لدلالة
عن حالته الصلبة، أو الجامدة .

اتمني ان ينال الموضوع اعجابكم وتستفيدون منه

تقبلوا تحياتي العطرة
بنت جنوب لبنان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
soha
مشرفة
مشرفة



عدد الرسائل : 397
العمر : 35
تاريخ التسجيل : 12/04/2007

**قاموس المطبخ** Empty
مُساهمةموضوع: رد: **قاموس المطبخ**   **قاموس المطبخ** Icon_minipostedالخميس مايو 24, 2007 3:05 am

مشكورة بنت جنوب لبنان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
3al day3a
مشرفة
مشرفة
3al day3a


عدد الرسائل : 1065
تاريخ التسجيل : 13/04/2007

**قاموس المطبخ** Empty
مُساهمةموضوع: رد: **قاموس المطبخ**   **قاموس المطبخ** Icon_minipostedالجمعة مايو 25, 2007 2:51 am

مشكوره بنوت على هالمجهود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زلزال
المدير العام
المدير العام
زلزال


عدد الرسائل : 1174
العمر : 110
Localisation : الحدود اللبنانية الفلسطينية
تاريخ التسجيل : 07/04/2007

**قاموس المطبخ** Empty
مُساهمةموضوع: رد: **قاموس المطبخ**   **قاموس المطبخ** Icon_minipostedالجمعة مايو 25, 2007 3:42 pm

شكرا على كل حال مع انو الموضوع للنسوان فقط
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://aytarounlb.yoo7.com
بنت جنوب لبنان
اميرة الجنوب
اميرة الجنوب
بنت جنوب لبنان


عدد الرسائل : 2337
العمر : 35
Localisation : في قلــــ الجنوب ـــب
تاريخ التسجيل : 10/04/2007

**قاموس المطبخ** Empty
مُساهمةموضوع: رد: **قاموس المطبخ**   **قاموس المطبخ** Icon_minipostedالأحد مايو 27, 2007 2:13 pm

اللهم صلي على محمد وال محمد

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سها
على الضيعة
زلزال
شكرا على مروركم العطر

تقبلوا تحياتي العطرة
بنت جنوب لبنان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
**قاموس المطبخ**
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» قاموس ألماني / عربي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى عيترون جنوب لبنان لنصرة اهل البيت(ع) :: الأقسام الاجتماعية :: الـمـائـدة الجنوبية والعالمية-
انتقل الى: