اللهم صلي على محمد وال محمد
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مقدار الحشو:
لكل 6 كيلو باذنجان كيلو ونصف جوزمفروم ناعم
2-ثلاث قرون فليفلة حمراء حرة مفرومة ناعمة
3-ثلاث رؤوس ثوم مدقوقة
4- 6 ملاعق كبيرة ملح(تذوقيه حيث يجب أن يكون طعم الملح ظاهر قليلا)
اخلطي جميع المقادير السابقة مع بعضها البعض فيكون الحشو جاهزا
كيفية سلق الباذنجان:
يوضع الباذنجان كما هو في وعاء مغمور بالماءثم يوضع فوقه غطاء أصغر من حجم الوعاء حتى يغمر الباذنجان الى الأسفل و اذا كان خفيفا ضعي فوقه أي شيء حتى يغمر الباذنجان بالماء و لا يطفو الى الأعلى أثناء الغلي (و يكون أقل من الوعاء ب 15 سم)
بالنسبة للنار يجب أن تكون فوق الوسط بقليل
بعد ظهور الغلوة يحدد الزمن و يكون ربع ساعة تقريبا ثم ترفع عن النار و توضع تحت الماء البارد و يترك مفتوح جتى يبرد ثم تنزع القمعة
الآن ضعي الباذنجان على صينية مقلوبة بالتدريج بجانب بعضها البعض بانتظام الرأس الى الداخل ثم رشي فوق الصف بعد الانتهاء ملح تغطي مساحة الباذنجان كله ثم ضعي فوقه صف ثاني و رشي ملح ثانية على الصف الثاني و اذا احتاج صف ثالث و رابع نفس الطريقة فوق بعض حتى ينتهي الباذنجان ثم ضعي صينية ثانية فوق الباذنجان المصفوف و ثقليه بشيء ثقيل جدا حتى نضغط الباذنجان و ينزل منه الماء و اتركيه لليوم الثاني فيكون الباذنجان قد تخلص من الماء كليا
و قومي بالحشو حيث تأتي بالباذنجانة و تشقيها من الجانب و تحشيها جيدا ثم تضعيها بالوعاء الخاص و عند الانتهاء يترك ساعتين ثم يزيت بالزيت (زيت الزيتون) و تتركيه هكذا يومين فيكون عندها قد نضج
تحياتي العطرة
بنت جنوب لبنان